Пуля «Удар» 12-го калибра

pozis-udar
Казалось бы, что уже все пули для гладкоствола давно придуманы, а огромный ряд пулевых патронов в охотмагазинах заставит задуматься о выборе любого искушённого охотника, но, как говорится, совершенству нет предела.

Исходя из конструкции пули Удар, она является подкалиберной, стрелочного типа, т.е. центр тяжести смещен ближе к головной части. «Удар» производится компанией «Позис» и снаряжается в одноименные промышленные патроны. Сам корпус выполнен из стали, имеет защитное антикоррозийное покрытие «серебряное цинкование», он соединен со стабилизатором за счет прессовой посадки, а головная часть заключена в двудольный контейнер, который отделяется при выходе из ствола.
pulya-udar


udar
Передняя часть выполнена в виде перепада диаметров двух цилиндров, таким образом, пуля имеет обтекаемою форму, передняя часть плоская и имеет острую режущую кромку, что при попадании гарантирует отверстие как бы высеченной формы, которое долго не затягивается и при ранении зверя не по месту дает стойкий кровяной след. За счет плоской головы пуля имеет высокую устойчивость в полете, не отклоняется при встрече с препятствиями в виде кустов и веток деревьев, при этом сохраняет высокую пробивную способность за счет недеформируемого корпуса. Общая масса пули 32 грамма, что позволяет комфортно стрелять даже в одной футболке.

Многие охотники и стрелки предлагали сделать головную часть остроконечной, якобы точность и скорость увеличатся. Проведенные эксперименты на стадии разработки пули Удар с острой головой показали, что пробиваемость пакета сухих сосновых досок резко возросла, т.е. на дистанцию 50 метров пробитие составило 350 мм, а с плоской головной частью 250 мм. Пули Блондо, Рубейкина, Тандем, Обь имеют плоскую головную часть, что способствует высокому останавливающему эффекту.

Стальной корпус пули Удар изготавливается методом токарной обработки, что придает пуле соосность и точные весовые характеристики. Это очень сильно сказывается на точности стрельбы. Поперечник рассеивания стрельбы из баллистического ствола МЦ16-12-70 на дистанцию 50 метров в серии из 5 выстрелов не превышает 10 см.


Одним из многочисленных вопросов был вопрос о безопасности стрельбы стальной пулей Удар. Сам стальной элемент пули заключен в толстостенный контейнер, который позволяет стрелять из ружей с различными дульными сужениями вплоть до чока (1,0 мм). Пулевой патрон с пулей Удар сертифицировался стрельбой из ружей ИЖ-27, ТОЗ-34, МР-153, МЦ 21-12, Бекас-Авто. Пуля Удар имеет антирикошетные свойства, она не отклоняется при попадании в дерево или в мерзлую землю под острым углом, а за счет острой кромки врезается в них, или пробивает, что положительно сказывается на безопасности коллективных охот.

Многочисленные опыты показывают, что кучность стрельбы пулей у ружей с одним стволом лучше, чем у двустволок. Это относится и к пуле Удар, наилучшие результаты стрельбы были получены из ружей МР-153, Сайга-12, Бекас-Авто, Браунинг-Голд, Бенелли-Ра-фаэлло, поперечник рассеивания из указанных ружей на 50 метров не превышал 10 см. В свою очередь, стрельба из ружей ИЖ-27, ИЖ-43, ТОЗ-34 показала кучность 15—20 см, это обуславливается тем, что стволы двуствольных ружей соединены под некоторым углом.

Конечно, пуля Удар обладает убойностью и на 100 метров, да были случаи и другими пулями заваливали зверя на такой дистанции, но это носит случайный характер. Проверьте сами, на 100 метров мушка ружья закроет лося на одну треть корпуса, а об упреждении и говорить нечего. Зато на близких дистанциях вы король положения, попробуйте быстро прицелится из карабина на 50 метров, уверяю вас, вы и выстрелить-то точно не сумеете, а из ружья в прогал 2-3 метра успеете послать дуплет. Другое дело, когда вы имеете перед собой чистое пространство, вам никто не мешает и ваше ружье оснащено насадкой «парадокс», вот здесь Удар раскроется в полной мере.

Стрельба из ружей МР-153 и Бекас-Авто с насадками «Парадокс» показали кучность стрельбы на дистанции 100 метров не более 12 см. Комплекс ружье-насадка-пуля показал отличные результаты, хотя изначально пуля Удар предназначалась для гладкоствола, а не для «парадокса». Но не рекомендую без пристрелки «парадокса» идти на охоту, лучше, если вы установите на ружье целик и мушку наподобие винтовочного, или колиматорный, оптический прицелы. Нужно пробовать, все это имеет свои плюсы и минусы.

О. АНТОНОВ, конструктор охотничьих боеприпасов

Комментарии

  1. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *