Ружьё ТОЗ-106. Технические характеристики, фото.

ТОЗ-106 — одноствольное многозарядное гладкоствольное ружье 20 калибра со складным прикладом. Производилось с 1993 по 2011 год Тульским оружейным заводом. В народе получило название «Смерть председателя». Ружьё предназначено для ведения любительской охоты на птиц и мелких животных на коротких дистанциях, а также для охраны домашних животных, посевов, стационарных хозяйственных объектов и перевозимых грузов.

Ружье ТОЗ-106, вверху - с разложенным прикладом, внизу - со сложенным.

Ружье ТОЗ-106, вверху — с разложенным прикладом, внизу — со сложенным.



Для стрельбы используются охотничьи патроны, имеющие 20 калибр с длиной гильзы 70 мм. Разработано на базе длинноствольного охотничье-промыслового ружья МЦ 20-01, от которого отличается укороченным стволом и складным металлическим прикладом по типу АКМС. Ружье ТОЗ-106 является по сути, модернизацией МЦ 20-01, поэтому первоначально выпускалось под названием МЦ 20-04, впоследствии было переименовано на современное название.

Ружье МЦ-20-01, на базе которого произведено ТОЗ-106

Ружье МЦ-20-01, на базе которого произведено ТОЗ-106

Технические характеристики ружья ТОЗ-106

  • Длина в сложенном виде — 530 мм
  • Длина в разложенном (с откинутым прикладом) — 820 мм
  • Длина ствола — 295 мм
  • Длина патронника — 70 мм
  • Высота — 170 мм
  • Ширина — 70 мм
  • Масса без патронов — 2,5 кг
  • Калибр — 20
  • Емкость магазина — 2 (4) патрона (+1 в патроннике)

Краткое описание конструкции

Складной приклад из нержавеющей стали выполнен по рамочной схеме и складывается вниз под ствол, вращаясь на шарнире, расположенном в задней части ствольной коробки. ТОЗ-106 имеет блокировку производства выстрела при снятом или сложенном прикладе, стрельба возможна только с откинутым прикладом. Автоматический предохранитель также исключает случайное нажатие на спусковой крюк. Механический предохранитель стандартного типа в виде ползунка, расположен за затвором, на хвостовике ствольной коробки. Защелка магазина расположена на правой стороне ложи. Прицел открытый, в виде мушки и целика, не регулируемый.


Ствол запрессован в ствольную коробку и зафиксирован штифтом, канал ствола цилиндрический, без дульного сужения, хромированный. При выстреле канал ствола запирается поворотом затвора. Поверхности ствола и ресивера оксидированные (воронёные). Ложа цельная, имеет пистолетную рукоятку и выполнена из березы. Съемные однорядные магазины на 2 патрона — от МЦ-20-01. Перезарядка осуществляется вручную, посредством продольно-скользящего (болтового) затвора из нержавеющей стали с жестким запиранием.

Стрельба из ТОЗ-106

Ружье взводится поворотом рукоятки затвора вверх, при его открывании, то есть патрон в патроннике может находиться без риска незапланированного выстрела. Перед выстрелом следует лишь повернуть рукоятку затвора вверх, отвести до упора назад, резко подать вперед и снова опустить вниз, в исходное положение, после чего можно стрелять. Прицеливание и удержание цели с ТОЗ-106 происходит достаточно удобно. Баланс дробовика, его масса и калибр позволяют даже весьма комфортно вести стрельбу с одной руки. Прицельная дальность пулей составляет до 50 метров (с установленным оптическим прицелом -до 150 м), наилучшие результаты отмечаются с пулей Полева. Кронштейн для прицела на ТОЗ-106 установить достаточно просто.

ТОЗ-106 с установленным оптическим прицелом.

ТОЗ-106 с установленным оптическим прицелом.

Отдача у дробовика ТОЗ-106 умеренная, приклад довольно эргономичный. Короткий ствол оказывает непосредственное влияние на громкость выстрела, которая у ТОЗ-106 очень большая. В связи с тем, что по Закону РФ «Об оружии», общая длина огнестрельного оружия в готовом к стрельбе состоянии не должна быть менее 800 мм, завод-изготовитель предусмотрел включение блокиратора при сложенном прикладе, что делает выстрел невозможным.

Преимущества ТОЗ-106

  • Малый вес, всего 2,5 кг
  • Неприхотливость в обслуживании, удобство и быстрота чистки оружия
  • Компактность, удобство транспортировки и переноски.
  • Возможность использования латунных гильз, что значительно удешевляет выстрел
  • Хромирование канала ствола и патронника значительно облегчает уход за ружьем
  • Невысокая цена

Недостатки ТОЗ-106

  • Посредственное качество изготовления, необходимость слесарной доводки
  • Неудобная пистолетная рукоять
  • Короткий спусковой крючок
  • Тугой взвод затвора
  • Малая вместительность магазина
  • Часто выпадающий магазин

Резюме

ТОЗ-106 лучше всего подходит как оружие самообороны, которое «всегда с собой», либо для развлекательной стрельбы до 50 м. Для охоты ТОЗ-106 годится слабо, но дает неплохие результаты при охоте на птиц с расстояния 30-40 м, а с пулевыми патронами можно охотится на небольших зверей. Однако этот харизматичный дробовик приобрел немалую популярность на просторах страны, прежде всего потому, что это наиболее компактный ствол в своем классе, при этом он все же является гладкоствольным оружием, поэтому доступен для покупки без пятилетнего стажа.

В настоящее время, в связи со снятием с производства, ТОЗ-106 доступен только на вторичном рынке. Это с одной стороны избавляет покупателя от необходимости слесарной доводки ружья (которая может вылиться в значительные финансовые расходы), т.к. на вторичном рынке большая часть стволов уже прошла «тюнинг» руками первых покупателей и так или иначе находится в приемлемом состоянии. С другой стороны, предложение ТОЗ-106 на рынке с каждым годом уменьшается, и разброс цен на него из-за спекулятивной составляющей может быть неприлично большим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *