Барсук

barsuk
Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — хищное животное из рода барсуков семейства куньих. Также известен как европейский (евразийский) барсук. С его примечательной черно-белой полосатой головой барсук является одним из наших самых узнаваемых млекопитающих. В классификации животного мира барсук — единственный вид в роде барсуков. В семействе куньих является наиболее крупным представителем.

Внешний вид. Как выглядит барсук?


Внешностью барсук похож на собаку средних размеров, из-за плотного и неуклюжего на вид тела имеет массивный и приземистый вид. Самцы обычно больше, чем самки. Общая форма тела выглядит конусовидной — в задней части тело барсука более широкое, в передней части постепенно сужается и переходит в короткую шею, а затем в вытянутую тонкую морду. Голова с заостренным вытянутым носом и небольшими короткими ушами округлой формы с белыми кончиками. Глаза мелкие, близко посаженные, круглые и блестящие. Конечности короткие и массивные, с длинными, слегка изогнутыми когтями, отлично приспособленными к рытью нор. Подошвенная поверхность лап голая. Хвост у барсука короткий, достаточно пушистый.


Шерсть барсука очень жесткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшерсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.


Цвет шерсти неоднороден — туловище окрашено в черно-серые тона с серебристым оттенком, окрас боков слегка светлее, живот и грудь имеют более темный окрас, чем спина и бока. Конечности также темные. На светлоокрашенной голове имеются характерные черные полосы, тянущиеся по линии глаз от носа к ушам. Летний окрас барсучьего меха темнее зимнего. Молодые особи окрашены более бледно. Линяют барсуки постепенно в течение всего весенне-летнего периода — в апреле-мае выпадает мягкий подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти прекращается, и начинается рост новой.

Размеры барсука
Высота тела……………… 30-60 см
Длина тела ……………… 60-90 см
Длина хвоста ……………. 20-24 см
Вес барсука …………….. 10-15 кг (до 24 перед спячкой)

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

След барсука похож на след медвежонка. Длина следа передней лапы взрослой особи около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. В ширину след барсука 4,5 см.

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.


Главное требование к месту жительства у барсука — возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания — лиственные и смешанные леса, где растет много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы на склонах заросших оврагов и балок, лесных опушках, косогорах, песчаных холмов, высоких берегах рек и озер.
Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоемов в радиусе до 1 км — обязательное требование к месту обитания для барсука.


Жилище барсука – это глубокая нора со сложной системой ходов и ответвлений общей длиной 30-80 метров и глубиной от 1 до 5-7 метров. Площадь, занимаемая «барсучьим» поселением может составлять 1 га и более. В норе предусмотрены отверстия для вентиляции, запасные выходы, помещения для хранения запасов и гнездовые камеры, которые барсуки застилают мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, мха. Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.


Одиночные особи барсуков довольствуются простыми норами, с одной гнездовой камерой и одним входом. Поселение большой семьи барсуков представляет собой сложное многоярусное подземное сооружение с множеством входных и вентиляционных отверстий и длинными разветвлёнными ходами, ведущими в обширные гнездовые камеры. Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.


Живут барсуки семьями, количество особей в одной семье зависит от наличия достаточного количества пищи на прилегающей территории. Там, где кормовая база небольшая, они селятся поодиночке. Большую часть времени барсуки проводят в своих норах. Находясь снаружи, барсуки преимущественно обитают в радиусе 0,5 км от норы, иногда удаляясь от неё на расстояние до 1,5 км. Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером. Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года. Залеганию в спячку предшествует период подготовки — осенью барсук накапливает запасы жира, увеличиваясь в весе почти на треть, и приступает к подготовке норы — утепляет гнездовые камеры, меняет подстилку, заготавливает запасы пищи в кладовых полостях норы, закупоривает выходы из норы землей и сухими листьями. После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время. Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями. Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы. Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды. В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр. Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.


Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей. Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?
Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.
Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе. Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями. Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Барсук и человек

Чем опасен барсук?
Прямой угрозы для человека барсук не представляет. Но он может переносить опасное для человека заболевание — бешенство. По этой причине проводятся мероприятия по прямому уничтожению барсуков и их жилищ.

Барсук не боится людей и может поселиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Это создает некоторые неудобства для людей, т.к. барсук в поисках пищи может употреблять и плоды человеческого труда — различные посевы сельскохозяйственных культур, что вынуждает человека ограничивать его популяцию на определенных территориях.

Чем полезен барсук?
Приносит барсук и пользу человеку. Значительную часть его рациона составляют большое количество вредителей сельского хозяйства, таких, например, как личинки майского жука.

Шкура барсука из-за грубой и жесткой шерсти не представляет большого интереса в меховой промышленности, но волос барсука используется в частности для изготовления помазков для бритья, а также кисточек для рисования.

Охота на барсука в России ведется в основном с целью добычи барсучьего жира — популярного средства в нетрадиционной медицине.

Барсука можно поймать и содержать в неволе, он с легкостью находит общий язык с человеком и становится домашним питомцем. Но проще всё же его купить.

Мясо барсука съедобно, по вкусу напоминает вяленую баранину.

Статус популяции

Даже с учётом истребления этих животных как вредителей или переносчиков бешенства, их популяция остается большой. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

Интересные факты о барсуках:

  • После продолжительного спаривания барсук залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится в нем.
  • Барсук является одним из немногих видов, способных убивать и есть ежей, благодаря своей толстой шерсти и длинным когтям.
  • Мясо барсука ценится и охотно употребляется в пищу в Китае, Франции, России.
  • В нору к барсуку могут подселиться другие животные — лисы, еноты, куницы, хорьки. Барсук терпит такое сожительство пока его не беспокоят, только отгораживается. Но если гости будут вести себя непристойно — он их выгоняет.
  • Если барсука разозлить, то он бьёт носом и кусает врага, а затем сразу убегает.
  • У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков.
  • Иногда барсук занимает и переоборудует норы сурков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *