Дикуша

dikusha
Дикуша — одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Находится на грани уничтожения. Дикушу называют также черным рябчиком, а в Приморье за ее удивительную доверчивость еще смиренным или смирным рябчиком. Телосложением и поведением она похожа на рябчика, но отличается от него крупными размерами, значительно более темной окраской оперения, а также отсутствием на голове хохолка. Плюсна у дикуши густо оперена до пальцев, а у рябчика лишь на две трети.
chernyy-ryabchik-dikusha
Маховые перья, особенно у старого самца, серповидно изогнуты, узкие и жесткие. Длина птицы около 40 см, вес около 600 г. Общий тон окраски оперения дикуши темно-коричнево-бурый, на нижней стороне тела крупные белые сердцевидной формы пестрины образуют чешуйчатый рисунок. Самец отличается от самки более темным оперением, черным цветом подбородка и горла (у самки они рыжеватые).

Окраска пухового птенца резко контрастная. Сверху он ярко-коричневый с коричневой «шапочкой» на темени, снизу — бледно-желтый.

Дикуши обитают в темнохвойных, преимущественно старых и сырых лесах и, главным образом, в их нижнем ярусе и на земле. На открытых местах они показываются редко.


Дикуши, особенно зимой, малоподвижны, молчаливы, а поэтому малозаметны. Передвигаются они чаще пешком и при опасности нередко замирают на месте. Подпустив к себе человека на несколько шагов, птица взлетает на нижнюю ветку дерева и сидит здесь, разглядывая человека, иногда над самой его головой, позволяя даже надеть себе на шею петлю.

Однако при том она не остается неподвижной, а переступает по ветке, вертит шеей. До насиживающей самки нередко можно дотронуться рукой.

В отличие от рябчика, дикуша не свистит. Токующий самец издает хриплые вибрирующие звуки. Голос самки — негромкое квохтанье, а при тревоге она издает также скрипучее цирканье.

Токуют самцы дикуш чаще поодиночке. Ток их происходит в основном на земле, заключается он в чередовании коротких пробежек и своеобразных прыжков. Дикуши токуют и осенью, но менее активно, чем весной. В кладке у дикуши, которая проходит обычно во второй половине мая, 8 — 10, а иногда и более коричневатых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает яйца и водит птенцов только самка.

По характеру питания дикуша сходна с глухарем. Зимой она кормится в основном хвоей пихты и ели. Летом ее пища более разнообразна. Кроме хвои лиственницы она состоит из ягод (морошки, брусники, вороники), зеленых частей семян и трав, насекомых.
areal-dikushi
Встречается дикуша в России. Распространена она на востоке Забайкалья, на юге Якутии, на охотском побережье, в бассейне Амура и на Сахалине. Численность ее всюду невелика, а по мере освоения территорий человеком дикуша вообще исчезает. Как редкий вид она была включена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Охота на дикушу повсеместно запрещена. Дикуша, как уже говорилось, очень доверчива, поэтому перспективно вселение дикуш в пригородные парки Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *