Корсак

korsak
Корсак (степная лисица) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Длина тела — 50-60 см; длина хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см. Вес — 4-6 кг. Количество зубов — 42. Ноги длинные; шерсть короткая. Отличительная особенность — широкие скулы. Может развивать скорость до 40-50 км/час, но через четверть часа скорость снижается. За день корсак может пробежать до 15 км. Продолжительность жизни до 6 лет. Издают традиционные для лис звуки: скулят, визжат, лают, тявкают, рычат.

Типичный обитатель открытых степных и полупустынных ландшафтов с разреженной травянистой растительностью. Встречается в предгорьях и в невысоких безлесных горах Лесных пространств решительно избегает. Лишь в годы высокой численности становится обычным видом в лесостепи Юго-Западной Сибири и Северного Казахстана. В России населяет открытые пространства юга России от Дагестана и Ставропольского края до Читинской области Восточного Забайкалья. Во время миграций зверьки заходят и в открытые участки лесостепных районов Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской и Новосибирской областей. Корсак исчезает в местах распашки целинных земель из-за разрушения его нор и сокращения численности основных пищевых объектов – степных пеструшек, общественных и других полевок, тушканчиков, сусликов. В то же время орошение засушливых земель, создание сети каналов и водоводов оказывает положительное влияние на численность многих видов, в том числе и корсака.
stepnaya-lisitsa


Одним из лимитирующих факторов распространения корсака является снеговой покров. Живет в бесснежных районах или с уплотненным снегом, избегает лесных угодий с рыхлым снегом. Держится вдали от человеческого жилья и распаханных участков, повсюду скрытен и осторожен.

Набор кормов корсака очень велик, но основу его составляют мышевидные грызуны и зайцеобразные. Часто в рационе встречаются насекомые и растительные корма (12-55 %). Лишь в отдельные годы при низкой численности грызунов возрастает поедание падали и различных отбросов.

Размеры гнездового и охотничьего участка колеблются в зависимости от сезона и географического расположения района от 0,8 до 40 км2 на одну нору с выводком. Теплую часть года живут оседло, но строгая территориальность им не свойственна, поэтому конфликты за территорию редки.
lisa-korsak
Настоящий норник. Селится в брошенных норах других животных (лисиц, барсуков, сурков, сусликов-песчаников). Самостоятельно норы роет редко. При относительно несовершенной терморегуляции корсак вынужден чаще, чем лисицы, пользоваться норой, снижая свою активность. Во время сильных морозов и ветров он дольше, чем лисица, отлеживается в норе (по 2-3 суток). Приспосабливаясь к холодам, зимой звери часто живут в норе всем выводком. В течение же большей части года они залегают на день в первую попавшуюся свободную нору.

Мясо корсаков в пищу не употребляется.

Комментарии

  1. Михаил

    Ответить

  2. Нонна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *