Лось

los
Лось — самый большой вид семейства оленей. У лося относительно короткое туловище и очень высокие ноги, большая, тяжелая, вытянутая и узкая голова, верхняя губа очень большая и массивная, как бы вздутая, и сильно нависает над нижней. Нос волосатый, за исключением маленького, голого ромбовидного промежутка между ноздрями. Уши большие, длиной до 25 см, глаза маленькие. Шея короткая, толстая и мускулистая. Спина прямая, крестец несколько возвышенный. Хвост очень короткий, длиной около 5-10 см, издалека не виден.

Туловище лося покрыто толстым, грубым, слегка волнистым волосяным покровом. На холке и по верху шеи волосы образуют своего рода гриву — почти черный волосяной покров длиной около 15-20 см. Зимой у лося короткий подшерсток около двух см. Длина тела быка лося достигает 3 м, высота — около 2 м, у самки размеры тела несколько меньше.

Следы лося напоминают следы домашней коровы, только длиннее и уже. След самца шире и круглее следа самки, след теленка примерно на 1/2-1/3 меньше следа взрослого животного. Отпечатки задних пальцев никогда не превышают общую ширину следа, иногда (на твердом покрытии) их может не быть. По величине следа можно судить о размерах и возрасте животного.
rogatyy-los


Рост рогов начинается в апреле и заканчивается в июле-августе, когда лось сдирает с них кожу — трется рогами о деревья, кочки, пни. У взрослых быков в сентябре рога чистые. Отдельные особи начинают сбрасывать рога уже в конце сентября, а большая часть лосей — в ноябре-декабре. Бывают, конечно, исключения, но в декабре самые мощные быки свои рога уже сбросили. В январе рога несут только бычки — полутора-летки.

В период, когда лось питается древесной пищей, экскременты его твердые, темно-бурые или бурые (с сентября по апрель). Имеют вид кучки овальных орешков, причем у лосих они более цилиндрической формы, а у быков — более округлой, ромбовидной или треугольной. Но с полной определенностью установить пол особи по ее помету невозможно.
los-v-vode
Летом лоси, поскольку это возможно, чаще всего избирают местом своего пребывания частично заросшие, влажные, кустарниковые площади, луга, поросль лиственных деревьев, молодые гари и лесосеки с хорошо развитым травяным пологом, вырубки, травяные и переходные болота, берега рек и озер. Весной, летом и осенью корма у лосей вдоволь.

Лось употребляет в корм около ста видов травянистых и древесных растений. Осенью и зимой лось переходит на древесную пищу, поедая молодые побеги и кору лиственных деревьев, а также хвою, веточки и кору хвойных деревьев.

Обычно лось обживает район радиусом 3-4 км. Иногда, в зависимости от распределения кормовых ресурсов, эта величина достигает 15-20 км. Лось активен утром и вечером, а в тех местах, где его не беспокоят, подчас и днем; ночью животное спит.

Пора гона начинается в конце августа, заканчивается к исходу сентября, иногда в октябре. В начале и в конце гона самцы подают голос только после захода солнца, почти в полных сумерках, и на рассвете. Во время кульминации гона они подают голос и после полудня, и после заката. В период гона быки чрезвычайно агрессивны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *