Самый большой медведь в мире

Самым большим медведем в мире является Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) — подвид бурого медведя. Такое имя эти гиганты получили от единственного места, где их можно встретить — архипелаг Кадьяк у южного побережья Аляски. Эволюционно они отделились от других видов медведей, таких как медведь гризли, около 10-12 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода. С наступлением глобального потепления и повышением уровня моря, медведи-кадьяки оказались изолированными и обитают только на островах Кадьякского архипелага.
samyy-bolshoy-medved
Именно эти медведи смогли стать гораздо больше по размеру, в связи с тем, что они не имеют никаких естественных врагов и конкурентов в пределах своего обитания, и беспрепятственный доступ к пищевым ресурсам позволил им процветать. Однако из-за холодного климата Аляски зимняя спячка стала необходимой частью их выживания. Также ограниченный ареал их распространения повлиял на большую подверженность этих медведей различным заболевания и проблемам с паразитами, нежели какого-либо другого вида бурых медведей.

kodiak-medved
Кадьяк это не только самый большой медведь, но и один из самых крупных наземных хищников в мире. Безусловно, неожиданная встреча с ним в дикой природе это не то, к чему готовы большинство людей. Самцы могут вырастать до 3 метров в длину и весить от 200 до 800 килограммов. Стоящий на четырех лапах средний медведь достигает 1,8-2 м в холке! Средний вес кадьяка составляет около 400-500 кг. Самки меньше примерно на 20%, но все-таки тоже очень большого размера в целом, средним весом в 250-300 кг.


Окраска меха кадьяков преимущественно коричневого цвета. Тем не менее, она может иметь любой оттенок коричневого, поэтому некоторые из них светло-коричневые и даже бежевые, другие могут быть темно-коричневые. Общая окраска на морде будет всегда светлее, чем та, что приходится на остальные части тела. Этой особенностью кадьяки отличаются от медведей Гризли. Огромная голова кадьяка особенно обращает на себя внимание. Весьма впечатляют его мощные зубы и челюсти, способные быстро разорвать любую добычу. Когти кадьяка очень острые и длинные, выдвижные. Эти медведи имеют не очень хорошее зрение, но с лихвой восполняют это отличным слухом и обонянием.

kodiak-bear


Кадьяки, как и другие бурые медведи, всеядны. Обилие пищи и её легкодоступность на архипелаге и обеспечили этому великану такой размер. Рацион самого большого медведя состоит в основном из рыбы (с мая по сентябрь), главным образом это лосось. Поэтому в течение этих месяцев они регулярно находятся в районах вокруг рек. В остальное время кадьяк также с успехом определяет места своего пребывания в зависимости от сезона для получения достаточного количества пищи. Это позволяет ему воспользоваться преимуществами различных источников пищевых продуктов, которые могут быть доступны только в течение ограниченного периода времени. Он питается ягодами, водорослями, другой растительностью, беспозвоночными, может есть падаль, иногда убивает других животных. Кадьяк чаще будет проводить время в поисках растительной пищи, чем охотиться на живую добычу. В общем, кадьяки являются одиночными существами, хотя они часто питаются в больших группах, когда пища имеется в изобилии.

Брачный сезон у этих медведей идет в течение мая и июня. Это время года, когда еда для них имеется в наиболее большом количестве. В отличие от большинства других видов медведей, самцы находят только одну самку для спаривания. В результате чего у них низкая конкуренция среди самцов. После ухаживаний сложившаяся пара может оставаться вместе в течение нескольких недель. Половой зрелости самцы достигают в 5 лет, но большинство самок имеют возможность воспроизводить потомство только с примерно 9 лет.

kodiak
Частью репродуктивного процесса кадьяков является задержка оплодотворения, оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре, с тем чтобы рождение детенышей приходилось на январь-февраль следующего года, когда самка будет зимовать в логове. Самка может принести до 2 или 3 детенышей. Иногда видят самку кадьяка с пятью или шестью детенышами, но, вероятно, это в связи с принятием детенышей из других пометов. Смертность медвежат кадьяка выше, чем у любых других видов медведей. Те, кто выживают могут оставаться со своими матерями в течение 3 лет, затем они начинают собственную жизнь. Именно в этот момент самка будет готова спариваться снова. Медленная скорость размножения в сочетании со смертностью препятствует увеличению численности медведей.

Самая большая угроза для медвежат, когда они выходят из логова со своей матерью, исходит от взрослых самцов. Самцы хотят снова спариваться самками, но самки, имеющие детенышей, готовы делать это лишь каждые 4 или 5 лет. Самки могут яростно защищать медвежат, но часто они просто не соответствуют по размеру и силе самцам.

medved-kadyak
Статус в настоящее время.
На данный момент популяция кадьяков составляет около 3500 особей, которые обитают на архипелаге Кадьяк. Их численность медленно возрастала в последние годы. Кадьяки находятся под защитой государства с 1941 года. Охота на них разрешена, но строго регулируется. Каждый год охотникам выделается лишь 160 лицензий на отстрел этих медведей. Несмотря на то, что лицензия стоит дорого, лимит на добычу медведя Кадьяк всегда востребуется полностью.

Охота на медведя Кадьяк (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *