Зубр

zubr
Очень крупный бык тяжелого строения. Туловище недлинное, передняя часть мощная с высокой холкой и горбом, покатым кзади. Голова большая с широким лбом, ноги сильные, высокие. Длина тела быков — до 300 см, высота в плечах — 185-200 см, длина хвоста — до 80 см, вес — 600- 800 кг, бывают экземпляры и до одной тонны весом.

Передняя часть туловища покрыта густыми кудрявыми волосами темно-бурого цвета, на остальной части тела волосы довольно короткие. Голова мохнатая, особенно длинные волосы между рогами. Под нижней челюстью имеется борода, на шее и груди хорошо развитый подвес.


Оба пола вооружены мощными у основания толстыми рогами, резко суживающимися к вершине. От вершины черепа они отходят прямо в стороны, затем круто загибаются вверх и внутрь, концами навстречу друг другу.

Зубр по своим морфологическим особенностям очень близок к американскому бизону, связаны они тесно и по происхождению. В отличие от бизона зубр типично лесное животное, никогда не образует больших стад, держится группами из пяти — десяти животных, возглавляет стадо обычно старшая самка, самец охраняет стадо. Держатся зубры в разреженных лиственных лесах с полянами и открытыми пространствами, водораздельными лесами.
zubry
Исторически зубр обитал на большей части Европы и на Кавказе, загнанный преследованием человека, он медленно исчезал. В 20-е годы в Беловежской пуще, а затем на Кавказе были убиты последние зубры, сохранялось только небольшое количество в зоопарках и частных владениях. Началась трудоемкая и кропотливая работа по восстановлению численности зубров вначале в Беловежской пуще, в зоопарках Европы, позже и у нас на Кавказе и в Аскании-Нова. В Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник.

Помимо Беловежской пущи и Кавказа звери имеются в Хоперском, Мордовском заповедниках, Кабардино-Балкарии. Все звери находятся на учете, работа по восстановлению численности зубра продолжается.

Питаются зубры листвой деревьев, травами, корой деревьев, совершая небольшие переходы. В период гона взрослые самцы присоединяются к стаду и изгоняют оттуда молодых самцов, в гареме обычно от двух до шести коров. Животные в это время очень возбуждены, нередко дерутся между собой. Беременность длится 262-267 дней. Новорожденный весит 22-23 кг и сразу может следовать за матерью. Размножаются зубры на втором-третьем году жизни, потомство приносят раз в 3- 4 года. Продолжительность жизни — 21-24 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *