Капсюль-воспламенитель
Капсюль (капсюль-воспламенитель) — металлический колпачок с ударным составом, служащий для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Капсюль является важнейшей составляющей охотничьего патрона, именно он инициирует движущую силу заряда. Влияние капсюля сказывается на всех компонентах патрона, он не только воспламеняет пороховой заряд в гильзе, но и создает в ней повышенное давление и температуру, что способствует возникновению достаточного форса пламени для возгорания и нормального горения пороха.
Взрывчатое вещество капсюля, с помощью которого воспламеняется пороховой заряд, называется ударным составом, так как он легко воспламеняется от удара. Ударный состав капсюля представляет собой смесь химических веществ. В состав отечественных капсюлей-воспламенителей входят: бертолетова соль (40%), гремучая ртуть (35%), антимоний (25%). Гремучая ртуть образует вспышку, антимоний горит, повышая температуру и образуя пламя, а бертолетова соль, как источник кислорода, поддерживает горение в закрытом патроне без доступа кислорода из воздуха.
Виды капсюлей
В настоящее время используются два типа капсюлей, различающихся по конструктивному исполнению — открытые (безнаковаленочные) и закрытые (наковаленочные).
Капсюли открытого типа
К ним относится капсюль центрального боя (ЦБО). Это традиционный, наиболее простой вид капсюля, представляет собой стаканчик из мягкого металла (медь, сплавы латуни и алюминия), с укороченными бортиками высотой около 4 мм. На дне стаканчика впрессовано небольшое количество ударного состава, на которое сверху нанесено защитное покрытие из свинцовой или алюминиевой фольги с тонким слоем олова, пергамента или слоя специального щелочного лака. Покрытие предохраняет ударный состав от выпадения и защищает его от внешних воздействий, в первую очередь от влаги.
При ударе бойка по капсюлю ударный состав воспламеняется, после чего пламя через запальные (затравочные) отверстия в гильзе проникает в пороховой заряд. Капсюльный колпачок при этом препятствует прорыву пороховых газов к затвору через запальные отверстия. Колпачок должен плотно сидеть в капсюльном гнезде и при выстреле оставаться неповрежденным, т.е. удар бойка не должен пробивать его насквозь.
Наилучшие показатели капсюли открытого типа показывают при использовании их с дымным порохом.
В продаже сейчас встречается только один вид таких капсюлей — ЦБО, он же «Центробой». Он предназначен для обычных гильз со специальной вставкой-наковальней, а также латунных гильз многоразового использования.
Основным недостатком ЦБО считают слабую вспышку и довольно низкое давление, образуемое ударным составом данного капсюля. Однако, эти недостатки проявляются лишь при использовании капсюлей ЦБО с бездымным порохом. В этом случае, некоторые стрелки, для усиления вспышки ЦБО-1, подкладывают под капсюль (на донышко стаканчика) несколько крупинок дымного пороха. Либо, при снаряжении патронов, плотнее, чем обычно, сжимают порох в гильзе для лучшего воспламенения.
Поскольку сейчас дымный порох практически не встречается в продаже, а современные гильзы под капсюль ЦБО почти не выпускаются, морально устаревающие капсюли открытого типа постепенно вытесняются более современными и совершенными закрытыми капсюлями. В настоящее время их распространение носит весьма ограниченный характер.
Капсюли закрытого типа
К ним относятся капсюли «Жевело», имеющие в своем корпусе встроенную наковаленку. Данный тип капсюля представляет собой металлическую гильзочку со шляпкой, на дне которой установлен ударный капсюль открытого типа. Капсюль удерживается в гильзе наковальней, которая упирается в защитное покрытие его ударного состава. Наковальня лежит на заплечиках гильзы и закрепляется обжатием (завальцовкой) краев дульца гильзы. Отверстие дульца иногда закрывают бумажным кружком.
Капсюли «Жевело» на отечественном рынке представлены моделью «КВ-21». Выпускаются трех разновидностей: «Жевело» нормальный, «Жевело-М» (мощный) и «Жевело-Н» (неоржавляющий). Продукты горения ударного состава у капсюля Жевело-Н менее агрессивны и не вызывают окисление стали.
В настоящее время на российском рынке, кроме КВ-21 выпускаются и реализуются следующие капсюли закрытого типа — КВ-22, КВ-209 (так называемые «еврокапсюли»). Основным отличием КВ-21 от более современных отечественных закрытых «еврокапсюлей» является его диаметр — 5,6 мм, тогда как диаметр КВ-22 и КВ-209 составляет 6,2 мм, вследствие чего он не является взаимозаменяемым с КВ-22 и КВ-209. Диаметр 6,2 мм является основным стандартом для капсюлей импортных гильз. Стоит отметить, что «еврокапсюли» постепенно вытесняют КВ-21.
Наибольшее распространение получил самый современный капсюль КВ-209 (один из лучших капсюлей на рынке), производства АО «Муромский приборостроительный завод». Капсюли КВ-209 выполнены с небольшой конусностью (на конце гильзы капсюля её диаметр немного меньше), поэтому всегда хорошо запрессовываются в гильзу. Кроме того, КВ-209 обладает большей мощностью вспышки и имеет герметизацию дульца гильзы лаком. КВ-209 полностью взаимозаменяем с КВ-22, оба капсюля идентичны по диаметру и длине, визуально отличить их можно по покрытию верхнего отверстия (дульца) гильзы — у КВ-22 это бумага, у КВ-209 — лак красного цвета, а также по наличию у КВ-209 небольшой ступеньки, сужающей диаметр к концу гильзы.
Капсюль «Центробой» уже в прошлом, хотя некоторые охотники и сегодня стреляют старыми запасами этого капсюля. Еврокапсюль — это настоящее и будущее в снаряжении охотничьих патронов.