Медвежий жир
Медвежий жир официальной медициной специально не изучен, хотя он, как и жир других диких зверей, издавна считается эффективным средством в народной медицине многих регионов — Сибири, Дальнего Востока, Бурятии, Китая, Тибета и других. Употребляется в основном для лечения различных заболеваний легких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство. Поэтому многие охотники заготавливают медвежий жир для собственных нужд.
Целебные свойства медвежьего жира кроются в уникальности организма этого хищника. Медведь — единственное крупное животное на планете, которое автономно обеспечивает себя в период зимней спячки (температура воздуха может достигать -60 градусов по Цельсию) всеми необходимыми веществами. Медведь спит, но у него работает сердце, он дышит и сохраняет высокую температуру тела. За время сна медведь расходует ежедневно до 4000 ккал, не получая ни пищи, ни воды и не удаляя отходов из организма. Источником энергии служит, конечно медвежий жир, который в большом количестве откладывается в организме медведя осенью.
От одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20—30 кг жира. При этом в практике различают подкожный жир (сало) и внутренний жир. Жир медведя белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, очень легко плавится. При хранении вытопленный жир разделяется на двое — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю).Очень важно умело заготовить медвежий жир.
При съеме шкуры нужно стараться как можно меньше оставлять жира на шкуре: это увеличит выход жира, и облегчит первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и выпотрошив медведя, от внутренностей тщательно отделяют весь внутренний жир и незамедлительно опускают его в любую посуду наполненную холодной водой. Вымачивание в ней продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не будет оставаться прозрачной.
Затем внутренний жир режут на мелкие кусочки, выкладывают в кастрюлю, которую помещают в другую кастрюлю (большего размера) с кипящей водой и кипятят до тех пор, пока все кусочки жира полностью не растопятся. После вытопки жир через марлю разливают по бутылям.
Для длительного хранения их хорошо закручивают. Также можно поступать и с подкожным жиром т.е. с салом. Для этого его срезают с туши пластами, разрезают на куски одинаковых размеров и укладывают в небольшой фанерный ящик. При этом каждый слой обильно пересыпают солью.
Через два дня заново натирают солью и засыпают солью все свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг сала требуется не менее 1 кг соли. Ящик выносят в темное, прохладное и сухое помещение. Зимой сало лучше держать на морозе.