Бородатый козел

borodatiy-kozel
По сравнению с другими видами Безоаровый козел небольшой, довольно легкого телосложения. Длина тела — 120- 150 см, высота в холке — 70-100 см, живой вес самцов — от 35 до 40 кг. Борода у самцов длинная, заостренная на конце, грубые волосы достигают 20 см длины.

Летом шерсть у них рыжевато-бурая, зимой буровато-серая. Вдоль спины тянется бурая полоса, такая же темная полоса охватывает шею в виде хомута. Борода, передняя сторона ног и хвост почти черные, нижняя поверхность тела белая.

У бородатого козла рога круто, почти вертикально поднимаются ото лба вверх, постепенно расходясь в стороны и одновременно делая саблевидный изгиб назад. В концевой трети они загибаются несколько вниз и внутрь. Весь изгиб часто лежит в одной плоскости, и только иногда самые концы рогов выходят из нее, направляясь навстречу друг другу. Цвет рогов серовато-черный.

У крупных самцов рога длиной 100-130 см, иногда концы рогов достают до спины, число бугров доходит до десяти. У старых животных бугры крошатся и теряют свою форму. У самок рога меньше и короче, но изгибаются более круто.

Обитает безоаровый козел в горах Ирана, Ирака, Ливана, Афганистана, Индии, а в нашей стране — в восточной части Кавказского хребта, в Дагестане. Чаще всего встречаются они на высоте от 1000 до 2000 м, как правило, по крутым, скалистым склонам, чередующимся с участками, покрытыми лесом и кустарниками. Его можно наблюдать на склонах гор, почти совсем лишенных древесно-кустарниковой растительности. Безоаровые козлы спускаются к подножию гор, в полупустыни на 100-200 м над уровнем моря. Живут они небольшими группами по 7-10 голов, осенью образуют стада до 30 голов. Питаются разнообразными травами, листьями и побегами кустарников.

Гон наступает в ноябре — декабре. Между взрослыми самцами бывают сильные драки. В апреле — мае у козы рождается один-два козленка, в редких случаях три. Козлята сразу следуют за матерью. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Продолжительность жизни — 12- 15 лет. Безоаровый козел стал редким видом. Охота на него запрещена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *