Ондатра
Ондатра — полуводное животное, млекопитающее из отряда грызунов. Из-за внешнего сходства с крысой и наличия мускусных желез, ондатра также известна как «мускусная крыса». Размерами же ондатра значительно превосходит крысу, но уступает бобру, на которого она также весьма похожа.
Как выглядит ондатра
Размер взрослой особи ондатры составляет в длину от 40 до 70 см, из которых примерно лишь половина приходится непосредственно на тело, а оставшаяся часть — на хвост. Вес ондатры может быть от 0,6 до 2 кг, в среднем же он составляет от 1 до 1,5 кг. Тело у ондатры толстоватое, округленной формы, покрытое густой плотной шерстью. Шея короткая, голова тупой формы с небольшими высоко посаженными глазами, уши маленькие, едва выступающие из-под шерсти. Конечности небольшие, с острыми когтями, причем задние лапы больше передних и снабжены неполными плавательными перепонками.
Мех ондатры состоит из двух слоев — короткого мягкого подшерстка и более длинных и грубых остевых волос. Цвет меха может варьироваться в оттенках от коричневого до черного, хотя преимущественно является темно-рыжим. На брюхе мех светлее, вплоть до серовато-голубого.
Чем питается ондатра
Ондатры питаются в основном камышами и другой водной растительностью, их пищеварительная система предназначена для зеленой растительности. Летом они питаются корнями водных растений. Зимой они плавают под поверхностью льда, чтобы добраться до растений. Они не хранят пищу на зиму, но иногда поедают внутренности своей ложи или воруют пищу у бобров. В целом растительное сырье составляет около 95% их рациона. Но они также питаются мелкими животными, такими, как пресноводные моллюски, лягушки, раки, водные насекомые, редко мелкая рыба.
Где живет ондатра
Ондатра имеет североамериканское происхождение, в России этот зверь был акклиматизирован в 1928 году. В настоящее время ареал обитания ондатры весьма широк — почти вся Северная Америка и значительная часть Евразии — от Европы до Китая и Кореи. В России — от западных границ через весь лесной, лесостепной и таёжный пояс вплоть до Приморья и Камчатки.
Полуводный образ жизни ондатры обуславливает её расселение по берегам рек, ручьев, озер, прудов и болот. Ондатра предпочитает пресноводную болотистую местность, но встречается повсеместно в пресноводных и солоноватых водоемах с богатой растительностью. Этот грызун не селится в местах, где водоемы промерзают до самого дна или где отсутствует прибрежная растительность.
Для жилья ондатра роет по высоким берегам водоемов неглубокие норы с подводным входом, или сооружает хатки в зарослях тростника, осоки, рогозы. Гнездовая камера в таких норах расположена выше уровня воды. Нередко на случай колебания уровня воды в водоеме, камера располагается на двух этажах. Внутри жилище выстилается мхом и мягкой травой, там всё семейство ондатры пережидает сильные холода зимой. Температура в логове никогда не опускается ниже 0 °C.
Образ жизни
Ондатра ведет такой же образ жизни, как и бобр. Ранней весной самец выбирает себе самку, и они вместе начинают постройку своего жилища. Живут ондатры моногамно, семейными группами, каждая группа обладает определенной территорией, которая помечается самцами. Размеры территории одной семьи ондатр составляют площадь в радиусе порядка полусотни метров от жилища. Весной подросшее поколение прогоняется с участка и начинает самостоятельную жизнь. В течение весны взрослые самцы часто дерутся между собой за территорию и самок. Многие получают ранения или гибнут в этих столкновениях. Также имеет место каннибализм при перенаселении в пределах одной кормовой территории.
Ондатра способна издавать пищащие и визжащие звуки. У нее слабо развиты органы чувств (зрение, слух и обоняние).
Размножение
Половозрелыми ондатры становятся в 7—12 месяцев. Как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты. В течение года самка способна воспроизвести от двух до трех пометов в зависимости от региона, и в каждом помёте в среднем 6—8 детёнышей. Период беременности составляет около 30 дней. Детёныши рождаются слепые и голые, прозревают только через две недели. Вес детенышей составляет всего около 22 граммов. Однако они очень быстро развиваются и уже через месяц становятся самостоятельными, но на зиму остаются с родителями. Весной, после зимовки, подросшее поколение расселяется.
Максимальная продолжительность жизни ондатры в естественных условиях обитания составляет 3 года, в неволе же они могут доживать до 10 лет. Несмотря на высокие темпы воспроизводства, численность популяции ондатр всегда находится примерно на одном уровне. Объясняется это наличием многочисленных естественных врагов. Ондатры являются важным пищевым ресурсом для многих других животных, таких как норка, лиса, енотовидная собака, волк, рысь, медведь, орлы, змеи, шакал, горностай, большие совы и ястребы. Врагом ондатры являются также крупные хищные рыбы, такие, например, как щука.
Ондатра и человек
Ондатра является одним из важнейших пушных промысловых видов. По своему качеству мех ондатры очень напоминает мех нутрии и бобра, но является более мягким и шелковистым.
Мех ондатры красивый, блестящий, густой, и приятный на ощупь. Используется мех ондатры прежде всего для пошива женских шуб и шапок. Благодаря высокому уровню водонепроницаемости шкурки ондатры, меховые изделия из ондатры слабо намокают. Износоустойчивость меха средняя.
Секрецию мускусной железы ондатры применяют в производстве парфюмерии.
В некоторых странах Европы ондатра считается вредителем из-за активной деятельности этого грызуна по рытью нор, которая вызывает повреждение плотин и дамб. Ондатра также иногда поедает посевы кукурузы и других сельскохозяйственных и садовых культур. Также ондатра опасна для человека в связи с тем, что она, как и многие грызуны, может являться переносчиком таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия, чума, спирохетоз, лептоспироз, лейшманиоз и др.